Как родились часы

Задумывались – ли Вы о том, как родились часы? Они – дети Солнца, воды, песка, огня. С незапамятных времен люди вели счет времени. Единственным источником его измерения было движение небесных светил. Самое крупное небесное тело, которое можно наблюдать с земли невооруженным глазом, это Луна. Люди заметили, что каждый месяц Луна то появляется на небе, то исчезает. Это привычное для нас явление –смена фаз Луны, вызывало у древнего человека ужас. Казалось, что Луна каждый месяц умирает и воскресает вновь. Позднее это явление привело к появлению первого календаря. А наблюдения за движением Солнца по небосводу привели к появлению первых часов в жизни человека. Эти приборы называются солнечными часами. Именно таким «хронометром» пользовался на необитаемом острове Робинзон Крузо. Солнечные часы впервые напомнили человеку о ценности времени. Их циферблаты снабжались надписями, напоминающими о его быстротечности: «Я иду и возвращаюсь каждое утро, а ты, человек, уйдешь однажды и больше не вернешься!» В коллекции Ангарского музея представлены солнечные часы разных видов : лестничные, настольные, карманные. Простые и надежные они показывали время только в солнечную погоду и светлое время суток. Это привело к появлению часов, не зависящих от света Солнца.

Широкое распространение получили водяные часы – «клепсидры». По ним можно было буквально наблюдать за тем, как течет время. Не случайно, встречаясь после долгой разлуки, мы говорим друг другу: «Как быстро течет время! Сколько воды утекло с тех пор! ».

А в огневых часах время «сгорало». Часы этого типа – свечные, фитильные, лампадные – использовались не только для отсчета времени, но и в качестве осветительных приборов.

Часто, человеку не надо знать, который час, а необходимо просто отмерить небольшой отрезок времени. Для этого есть песочные часы. Ранее струящийся песок напоминал людям о быстротечности времени, наши современники пользуются песочными часами в быту и медицине.

Все эти часы назывались простейшими, в наши дни их не используют. В них нет механизма, но именно с них началась история часов.